Среда, 19 февраля 2020 года, 20:29
RSS
В 2020 году в Калмыкии более ста объектов будут подключены к сети Интернет Печать

DSC 2558Итоги деятельности Министерства цифрового развития Республики Калмыкия за 2019 год и перспективы развития курируемых сфер деятельности на 2020 год стали темой встречи Главы Калмыкии Бату Хасикова и профильного министра Алексея Этеева.

В рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в республике реализуется пять региональных проектов: «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Цифровое государственное управление», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии».

Региональным проектом «Информационная инфраструктура» предусмотрено подключение к сети Интернет 365 социально значимых объектов (СЗО) и строительство 143 узлов связи на территории региона. По состоянию на 1 декабря 2019 г., в рамках первого этапа государственного контракта к сети Интернет подключено 95 объектов в 35 населенных пунктах республики.

Ряд мероприятий выполнен в рамках реализации регионального проекта «Кадры для цифровой экономики», в том числе обеспечено обучение государственных и муниципальных служащих в ФГБОУ ВО «РАНХиГС» по компетенциям цифровой экономики, ряд образовательных учреждений участвуют в образовательном проекте «Яндекс.Лицей» - обучение проходят школьники 8-9 классов.

В рамках регионального проекта «Цифровое государственное управление» Калмыкия вошла в число пилотных регионов по реализации проекта «Госвеб» – единой цифровой среды государственных интернет-ресурсов в модели «одного окна». Для участия в опытно-промышленной эксплуатации конструктора сайтов определено 20 участников – это администрации г. Элисты и Малодербетовского района, отдельные дошкольные, общеобразовательные и медицинские учреждения на территории этих муниципальных образований.

Как пояснил А.Этеев, в 2020 году продолжится работа по цифровизации учреждений региона - к сети передачи данных будут подключено 117 социально значимых объектов, планируется строительство 37 узлов связи на территории республики. В подготовке кадров ключевая роль отдана КалмГУ - опорному вузу Калмыкии - на базе которого в рамках разработки цифровых сервисов, в том числе искусственного интеллекта, будет образована дополнительная образовательная платформа.

08.02.2020 10:35
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2019. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".