Понедельник, 22 июля 2019 года, 17:07
RSS
Максим Топилин: «Помощь мы вам окажем» Печать

1Федеральный министр пообещал оказать поддержку Дому-интернату для умственно отсталых детей, а также взял на заметку другие социальные объекты региона 

В ходе рабочей поездки Министр труда и социальной защиты РФ посетил опорный университет республики. В сопровождении врио Главы региона Бату Хасикова, врио Министра социального развития, труда и занятости РК Марины Ользятиевой и ректора КалмГУ Бадмы Салаева федеральный министр осмотрел новый корпус университета. 
В рамках региональной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в КалмГУ проходит обучение работников дошкольных и общеобразовательных учреждений. Максим Топилин пообщался с преподавателями и воспитателями, которые по линии этой программы получают дополнительный навык сопровождения детей с ограниченными возможностями. В условиях развития инклюзивного образования такие специалисты будут востребованы. 
Также представители органов власти пообщались с работниками социальной сферы региона, которые изучают азы сурдоперевода. Полезному умению специалисты социальных учреждений обучаются в рамках национального проекта «Доступная среда». Как отметили соцработники, эти навыки необходимы для работы со слабослышащими клиентами. Напомним, в регионе порядка 400 слабослышащих людей. Из-за нехватки специалистов, слабослышащие дети уезжают получать образование в других городах. С помощью проекта регион получит собственный образовательный потенциал, который позволит закрыть потребность специалистов в этой отрасли. 
Следующим пунктом поездки стал Дом-интернат для умственно отсталых детей. В сопровождении ио директора интерната Светланы Агиновой рабочая группа осмотрела здание, в том числе швейный отдел, тренировочную кухню, группы дневного пребывания, компьютерный класс и кабинет психолога. Как отметил Б. Хасиков, объект требует особого внимания из-за изношенности здания, а также в части оснащения. 


В беседе с сотрудниками интерната, Врио Главы РК назвал их «самоотверженными людьми, которые ответственно относятся к своим обязанностям, и на которых держится эта непростая работа». Также Бату Сергеевич пообещал вывезти группу воспитанников интерната в Сочи, о чем сразу дал поручение Председателю Правительства РК Ю.Зайцеву. 
В свою очередь М.Топилин пообещал оказать помощь социальному учреждению в той области, где она будет наиболее нужна. 
Также чиновники пообщались с руководителем БУ РК «Элистинский дом-интернат для пенсионеров и инвалидов» Александром Каманджаевым, который озвучил проблему дефицита помещений в учреждении, в том числе для проведения реабилитационных занятий. По словам регионального Министра, уже есть проект реконструкции этого учреждения. М.Топилин посоветовал все же дождаться итогов архитектурного конкурса лучшего концептуального проекта зданий стационарных организаций социального обслуживания пожилых граждан, который проводят Минстрой и Минтруд РФ. 
В завершение рабочей поездки, Максим Топилин заверил, что проблемы региона не останутся без внимания.

09.07.2019 20:19
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2019. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".