Вторник, 17 сентября 2019 года, 09:25
RSS
Федеральное правительство окажет поддержку Печать

1.1Сегодня в Элисту с рабочим визитом прибыл заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко. Совместно с Врио Главы РК Бату Хасиковым заместитель Председателя Правительства осмотрел ряд объектов, в частности, водозаборное сооружение на территории пос. Верхний Яшкуль Целинного района, резервуар чистой воды в северной промышленной зоне г. Элисты.

Также в рамках визита В. Мутко побывал на двух объектах недостроя в 9 мкр. – 100-квартирный жилой дом № 52 и 152-квартирный МКД № 50.
Напомним, Троицкое месторождение подземных вод, которое поступает на водозабор Верхнего Яшкуля, открыто в 1960г., Баяртинское месторождение, которое также наполняет гидротехническое сооружение – в 1980г. Основная задача узла – водоснабжение Элисты.

Запасы двух ресурсов могут полностью обеспечивать водой население столицы.

Как сообщила Врио министра ЖКХ и энергетики региона Виктория Мангутова, на сегодняшний день, протяжённость водоводов и водопроводных сетей составляет 365,8 км. На водозаборах насчитывается 22 артезианские скважины, внутриплощадочные сети, насосное и электрооборудование требуют реконструкции и обновления.

Водоводы Верхне-Яшкульского и Баяртинского водозаборов находятся в неудовлетворительном состоянии, требуется заменить 51,7 км. ветхих водоводов, износ которых достигает до 90%.

Кроме того, значительной проблемой является высокая степень износа водопроводных сетей и объектов водоснабжения, вследствие чего неизбежны потери большого объема воды.

Острой проблемой также является качество воды. Как было отмечено, качество подземной воды, подаваемой в разводящую водопроводную сеть города, после смешивания с двух водозаборов, не соответствует требованиям СанПин. «Для повышения качества питьевой воды необходимо построить сооружения для очистки воды», - отметила министр.

Отметив актуальность озвученных проблем, заместитель председателя Правительства России заверил руководство республики, что готов оказать содействие в решении вопроса обновления водопроводной системы республики.

Для этого В. Мутко поручил, в первую очередь, в течение двух недель актуализировать документы по схеме водоснабжения и передать их в Правительство для дальнейшего рассмотрения.

Б. Хасиков, в свою очередь, добавил, что, как временно исполняющий обязанности руководителя региона, обеспечит жесткий контроль за исполнением взятых обязательств и соблюдение необходимых требований федерального центра.

14.06.2019 21:52
 

© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Министерство цифрового развития Республики Калмыкия
2005-2019. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".