Воскресенье, 24 июня 2018 года, 06:44
RSS
Встреча Алексея Орлова с Президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александром Калининым Печать

DSC 8751В Доме Правительства РК состоялась рабочая встреча Главы Калмыкии Алексея Орлова с Президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александром Калининым.

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития сотрудничества между Республикой Калмыкия и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в рамках реализации подписанного в феврале текущего года Соглашения о сотрудничестве, а также вопросы предстоящей повестки пленарной сессии "Территория бизнеса - территория жизни".

Во встрече также приняла участие Министр экономики и торговли Республики Калмыкия Зоя Санджиева.

В ходе подхода к прессе перед началом пленарной сессии "Территория бизнеса - территория жизни" Глава Калмыкии Алексей Орлов отметил: «Подобные Форумы – это как раз, во–первых, возможность общаться друг с другом для бизнес-сообщества, приобретать новые контакты, во-вторых, заявить о себе, и самое главное – прямая поддержка через гранты, премии, это все материальное воплощение в поддержку государства, бизнеса. Мы понимаем, что за малым и средним предпринимательством будущее страны. Для информации скажу, что по результатам 2017 года более чем на четверть валовой региональный продукт – это тот объем, который пришел из малого и среднего предпринимательства».

В свою очередь Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Александр Калинин отметил, что Калмыкии главное решить вопрос с логистикой для привлечения большего турпотока для желающих познакомиться с культурой, обычаями и кухней региона. «Самолет в Элисту пока летает один раз в день, вот если будет два раза – утром и вечером – это будет гораздо удобнее. Я думаю, что Глава республики этим вплотную занимается. И решит вопрос с тем, чтобы сохранить города такими, какими их хотят видеть туристы. Чтобы Элиста и другие города оставались теми жемчужинами, куда приедут миллионы людей», - сказал Александр Калинин.

Кроме того, говоря о работе российских предпринимателей в условиях санкционного режима, Александр Калинин отметил, что: «Санкции помогают нашим предпринимателям закрепиться на рынке. Тому есть живые примеры». В частности, Александр Калинин обратил внимание на пример калмыцкого предпринимателя-овощевода, который благодаря санкционному режиму успешно развивает бизнес по производству овощей. По словам Александра Калинина, теперь продукцию калмыцкого предпринимателя ценят и знают и за пределами Калмыкии. «На какие-то ограничения, абсолютно неоправданные, нужно отвечать большей свободой и большей предпринимательской инициативой», - сказал Александр Калинин.

В Элисте впервые проходит конкурс «Бизнес-Успех»

Деловой сезон-2018 конкурса «Бизнес-Успех» открылся в Калмыкии – 16 апреля в столице Республики впервые состоялся Всероссийский форум «Территория бизнеса – территория жизни», в рамках которого традиционно выбирают самые эффективные муниципальные практики и лучшие предпринимательские проекты. Форум станет коммуникационной площадкой для диалога бизнеса и власти - улучшение инвестиционных условий является одной из ключевых тем предпринимательства и в целом экономики региона.

В 2017 году в инфраструктурную поддержку малого бизнеса Калмыкии было инвестировано свыше 773 млн рублей, а по показателям улучшения инвестклимата Калмыкия занимает второе место по Южному федеральному округу. Напомним, что по инициативе Главы республики Алексея Орлова с 2013 года в Калмыкии действует Совет по улучшению инвестиционного климата. Особый акцент в работе Совета делается на открытости взаимодействия между бизнесом и представителями власти – в этом направлении наблюдаются положительные сдвиги.

Так, в составе Совета равное количество чиновников и предпринимателей, особое внимание уделяется развитию конкурентоспособности и формированию узнаваемого бренда производимых в регионе товаров (например, в сфере сельского хозяйства), вводятся новые программы по льготным кредитам, которые должны помочь начинающим бизнесменам.

Одной из важных стратегических задач для привлечения инвесторов и создания максимально комфортных условий ведения бизнеса является повышение информированности предпринимательского сообщества об имеющихся программах поддержки. 17 апреля в рамках форума в Элисте пройдут специализированные мастер-классы, B2B-встречи, дискуссионные сессии и круглые столы, которые позволят познакомиться с лучшими муниципальными практиками других регионов и узнать о новых эффективных инструментах акселерации бизнеса. В форуме примут участие представители «ОПОРЫ РОССИИ», Агентства стратегических инициатив, Российского экспортного центра, электронной площадки РТС-тендер, Федеральной пассажирской компании, крупных российских банков, общественных организаций и СМИ, сообщила руководитель оргкомитета премии «Бизнес-Успех» Дарья Сунцова.

О премии

Национальная премия «Бизнес-Успех» стартовала в 2011 году с целью стимулировать развитие предпринимательской бизнес-среды и работу муниципалитетов, подчеркнуть социальную значимость и важность предпринимателя для общества. За 2011-2018 гг. прошло 67 региональных этапов, которые объединили 55 000 предпринимателей и 4 000 представителей муниципальной власти. Было получено 14 000 заявок на предпринимательскую премию, проведено более 100 бесплатных мастер-классов и вебинаров, которые помогли тысячам бизнесменов.

 

 
16.04.2018 15:18
 
© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия
2005-2010. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".
Разработка РГУП ЦИРИТ РК при помощи Shape 5 2010 г.