Среда, 26 сентября 2018 года, 15:33
RSS
Алексей Орлов принял участие в торжественном мероприятии по увековечиванию памяти Героя Советского Союза Карсыбая Спатаева Печать

 DSC0154Глава Калмыкии Алексей Орлов принял участие в торжественном мероприятии по увековечиванию памяти Героя Советского Союза Карсыбая Спатаева, которое состоялось на Аллее Героев калмыцкой столицы.

В торжественном мероприятии приняли участие Глава Администрации г.Элисты Окон Нохашкиев, Председатель общественной организации «Казахский культурный центр «Жерлестер» Республики Калмыкия Хатимулла Идрисов, Председатель Калмыцкой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Владимир Овечкин, ветераны Великой Отечественной войны и труда, представители общественности республики и общественных организаций.

Информация:

Карсыбай Спатаев родился в 1918 году в колхозе «Кок тюбе» Чаяновского района Южно-Казахстанской области.

Карсыбай Спатаев был призван в Красную Армию в марте 1942 г. Значительный вклад в Победу на Волге внесла советская кавалерия. В составе 13 отдельного конноартиллерийского дивизиона 61-ой кавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса совершил свой бессмертный подвиг и южноказахстанец Карсыбай Спатаев. Этот корпус к началу Сталинградского окружения в спешном порядке по железной дороге был переброшен из Среднеазиатского военного округа в район южнее Сталинграда и вошел в состав войск 51-ой армии. С 16 октября по 8-ое ноября 1942-го кавалерийское соединение состоявшее в основном из казахов, кыргызов, туркмен, узбеков и таджиков, несмотря на бездорожье, снег и дождь, прошло 550 км и вступило в состав сражающихся войск - 6 Гая дивизия, действуя в тылах 4-ой пехотной румынской дивизии, овладела населенными пунктами Соляной, Уманцево и выдержала ожесточенные бои с 45 танками противника у хутора Шарнутовский. Активные действия 61-ой кавалерийской . способствовали успеху частей и подразделений на левом фланге 51-ой армии. Именно в эти дни геройский подвиг совершил славный сын южноказахстанской земли красноармеец Карсыбай Спатаев. Под селением Шарнутовский 26 ноября 1942 года на батарею шли с трех сторон 36 танков с автоматчиками. Товарищ Спатаев метко наводил миномет и своим огнем отсекал от танков пехоту. Когда немецкий танк приблизился к его миномету, Спатаев. чтобы преградить ему путь, с минами в руках бросился под танк. Взорвал себя и вражескую машину. Так геройски погиб Спатаев Карсыбай.

Он отдал жизнь за Родину, проявив лучшие боевые качества, погиб на боевом посту, поступив так, как диктовало ему чувство советского патриота. Имя Героя Советского Союза Карсыбая Спатаева навечно занесено в летопись Великой Отечественной войны. Его подвиг бессмертен.

13.04.2018 12:00
 
© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия
2005-2010. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".
Разработка РГУП ЦИРИТ РК при помощи Shape 5 2010 г.