Четверг, 18 октября 2018 года, 14:40
RSS
Некролог. Иванов Алексей Александрович Печать

Иано Алексей Александроич 11 января 2018 года ушёл из жизни Алексей Александрович Иванов, внесший неоценимый вклад в развитие телевидения и кинематографии в Республике Калмыкия, в обучение и воспитание профессиональных кадров калмыцкого телевидения.

Алексей Александрович Иванов родился 2 июня 1945 года в семье инженера-винодела в городе Миллерово Ростовской области. В старших классах активно занимался фото и киноделом в городском Доме пионеров. Проходил службу в вооруженных силах Советского союза. Полученные в техникуме знания позволили ему быстро освоить воинскую специальность радиотехника. После демобилизации в 1968 году он продолжает обучение в Ростовском кинотехникуме.

В 1970 году Алексей Иванов после окончания техникума был направлен по распределению на Алма-Атинскую студию художественных фильмов, там и встретил свою супругу Любовь Серову. В Элисту их привез главный инженер «Госкомкино» Калмыкии Прокопий Федорович Долгих. И уже здесь начав работать ассистентом кинооператора, Алексей Александрович стал кинооператором высшей категории. За 35 лет плодотворной работы на калмыцком телевидении он проявил себя как замечательный оператор и тележурналист.

Он является автором многих кино - и телепроектов, героями которых были его современники, выдающиеся писатели, деятели культуры и науки, труженики народного хозяйства республики.

Еще одной гранью таланта Алексея Александровича Иванова стала его педагогическая и просветительская деятельность. Многие годы он так же вел занятия в детской фото-киностудии «Фокист». Направляемые умелой рукой Алексея Александровича, многие его ученики из студии нашли себя в профессиональном кинематографе и телевидении, стали специалистами своего дела и патриотами родного края. А его замечательные книги, посвященные истории калмыцкого кинематографа и телевидения, по праву завоевали популярность у самого широкого круга читателей в нашей республики и за ее пределами.

Профессионализм Алексея Александровича Иванова, его многогранный талант были высоко оценены званиями республиканского и федерального уровня: «Заслуженный работник культуры Республики Калмыкия», «Почетный кинематографист Российской Федерации», «Отличник народного просвещения Российской Федерации», «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Скорбим и выражаем глубокие соболезнования родным и близким Алексея Александровича.

Светлая память об Алексее Александровиче Иванове навсегда сохранится в благодарной памяти земляков, в истории Республики Калмыкия.

А. М. Орлов, А. В. Козачко, И. А. Зотов, А. Т. Дорджиев, Б. В. Бадмаев, Х.Б. Эльбиков, М.В. Ткачев и др.

09.01.2018 17:19
 
© Администрация Главы Республики Калмыкия,
© Управление по развитию электронного правительства Республики Калмыкия
2005-2010. Официальный сайт Главы Республики Калмыкия "Глава Калмыкии".
Разработка РГУП ЦИРИТ РК при помощи Shape 5 2010 г.