07:38,  Sunday  August 18, 2019
RSS
Рабочие встречи Главы РК Print
* There are no translations available.

Донести объективную информацию -главная задача журналистов

3 сентября 2010 года Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов провел встречу с руководителями средств массовой информации РК. В ходе беседы Алексею Маратовичу было задано много вопросов на различные темы, на которые Глава РК дал обстоятельные ответы. В начале встречи Алексей Орлов рассказал собравшимся о цели данного мероприятия.

Алексей ОРЛОВ, Глава Республики Калмыкия: - Добрый день. Очень рад всех вас видеть. Я пригласил вас на беседу, потому что понимаю, что за прошедшие 1,5 - 2 месяца возникло много вопросов ко мне лично. О том, как я работал ранее, знает небольшой круг специалистов в Администрации, в Правительстве, но мало знает обо мне общественность. И кто, как не вы может донести до общественности мнение, информацию обо мне. Это, собственно говоря, первая цель встречи с вами.

Я предлагаю провести встречу неформально. Задавайте любые вопросы. У меня есть некоторый карт-бланш. Я только начинаю эту трудную, сложную работу. В этом мое преимущество, но в этом и большая ответственность. Потому, что круг задач, которые я ставлю перед собой , достаточно широк. Я бы не хотел в двух словах говорить о своих программах и проектах. Об этом было достаточно сказано на заседании Народного Хурала, где вы все присутствовали, и в моей иннаугурационной речи на торжественном заседании Народного Хурала. Поэтому будет лучше, если вы будете задавать вопросы, а я постараюсь ответить на них в полном объеме.

Санал Шавалиев, главный редактор ГУ «Редакция газеты «Хальмг ўнн», председатель Союза журналистов Калмыкии: - Алексей Маратович, Как у нас будет решаться вопрос обеспечения населения питьевой водой?

А.Орлов: - Это проблема №1. Без воды мы не можем ни развивать, ни модернизировать экономику, ни улучшать качество жизни наших граждан. Предыдущее руководство республики сделало многое для решения этой проблемы. Безусловно, эта работа будет продолжена. Мы ревизовали весь участок Ики-Бурульского водопровода. Вы знаете, что мы планируем провести воду на территории Элисты, Ики-Бурульскоо и Черноземельского районов.Эта работа будет продолжаться. Конечно мы уделяем большое внимание развитии. Локальных источников воды, потому что зачастую нет возможности протянуть водопровод, прорыть канал. Поэтому надо искать местные источники. От Левокумского, а также в недалеком будущем от Волжского бассейна через Юстинский и Целинный районы тоже будет подаваться питьевая вода.

Майя ЛАНЦЫНОВА, главный редактор газеты ?Парламентский вестник Калмыкии: - Насколько известно, ваши встречи с представителями партий, общественных организация продолжаются. Очень интересно, каковы ваши первые впечатления? Что из предложенного показалось вам неожиданным и насколько эти предложения созвучны вашим планам, проектам?

А.Орлов: - В период моего выдвижения на пост Главы республики проходили консультации в Администрации Президента России, в Правительстве страны. Мне было приятно услышать слова об их добром отношении к нашей республике. Я уловил это в каждом кабинете. Я не хотел бы останавливаться на всех встречах, но об одном сильном впечатлении хочу сказать. Это было во время моей первой встречи с Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым, которая должна была длиться 5 - 7 минут, но я задержался гораздо дольше. Когда я озвучил как приоритетную задачу развитие сельского хозяйства, а именно, животноводство, а если быть еще точнее - переработку сельхозпродукции, причем не только животноводства, но и овощеводства, молочного производства на территории Калмыкии, Дмитрий Анатольевич проявил большой интерес. Он задавал вопросы, более того, был в теме. Может быть, какие-то мои мысли были созвучны мнению руководителей страны, были услышаны. В этом мои самые сильные впечатления.

Валерий БАДМАЕВ, главный редактор газеты «Советская Калмыкия сегодня»: - У вас есть уверенность, что с теми людьми, которые управляли республикой 17 лет, вы сможете реализовать свои проекты?

А.Орлов: - Во первых, у меня есть уверенность в том, что я буду претворять все мои проекты. Во-вторых, я никогда не считал и не считаю до сих пор, что люди годами должны засиживаться в своих креслах. Я считаю, что именно ротация кадров ничего кроме пользы не приносит. Безусловно, в процессе ротации какие-то кадры в силу объективных обстоятельств будут уходить, а на смену им будут приходить другие. Но я хочу повторить, что всю ответственность беру на себя. И те, кто мне будут помогать, будут работать. Те, кто не сможет или не захочет в силу определенных причин помогать, будут вынуждены уйти.

В. Бадмаев: - У нас в стране объявлена борьба с коррупцией. Как, на ваш взгляд, можно искоренить коррупцию среди местных чиновников?

А.Орлов: - Коррупция очень страшная вещь, она разъедает общество изнутри. Безусловно, это вопрос номер один. Я хотел бы высказать свое личное мнение о состоянии борьбы с коррупцией в республике. У меня и у нынешнего руководства республики в этом плане есть преимущество. К сожалению ли, к счастью ли, республика немногочисленна в соотношении с российскими масштабами. Если говорить совсем уж напрямую, мы все друг друга знаем, в Элисте - тем более ничего не скроешь. Мы знаем, кто и что готовит на обед, во что одевает свою семью, куда ездит на отдых.

С другой стороны коррупция это такая вещь, что ее очень трудно поймать за руку, ни взяточник, ни взяткодатель никогда не подтвердят факта взятки. Поэтому потребуются колоссальные усилия не только правоохранительных органов, но всего общества в целом. Кстати в первую очередь в этом вопросе работники средств массовой информации должны создавать общественное мнение. Если, допустим, следователь не может доказать, что к примеру гражданин Иванов или Бадмаев каждый год ездит на курорт в Турцию при зарплате физически не позволяющей этого, то есть возможность создать моральную атмосферу вокруг этого человека. Это вполне реально для СМИ.

Работа, конечно, трудная, но бороться с коррупцией мы будем. Если в руководстве республики, в правительстве о ком-то будут ходить упорные слухи, и мы будем видеть эти факты налицо, такие люди не будут работать в органах государственной власти. Это я вам обещаю на 100 процентов.

Эрдни ШАМАКОВ, главный редактор газеты «Известия Калмыкии»: - Алексей Маратович, сейчас все замерли в ожидании указов о назначениях должностных лиц из числа правительства. Можете ли вы приоткрыть завесу: когда, кто, какие назначения последуют?

А.Орлов: - Как известно, завесу я уже приоткрыл. Но никакой кадровой революции я не планировал. Процесс формирования правительства, конечно, не будет затянут, но он будет проходить конструктивно, в первую очередь из моего анализа прошлого и нынешнего положения того или иного чиновника, его активности, скажем так, в экономической, политической и общественной жизни республики. Некоторые назначения вы уже знаете. К примеру, уже предложен и утвержден Народным Хуралом председатель правительства. В ближайшее время правительство будет сформировано, а пока идут консультации, идет работа.
Мингиян УШАНОВ, гл. редактор газеты «Элистинская панорама»: - По неофициальным данным в Элисте проживает около 150 тысяч человек. Вопрос благоустройства города становится ключевым. Как, на ваш взгляд, сделать жизнь элистинцев сделать комфортнее, какие экономические рычаги следует для этого использовать?

А.Орлов: - Как всякому элистинцу мне хотелось бы видеть свой родной город все краше и краше. И в этом плане многое сделано. Те, кто у нас не был в последние пять лет, сейчас удивляются тому, как изменился наш город, особенно центральная его часть. Но то, что есть перспективы роста, развития, не подлежит никакому сомнению. Вы правильно подметили, что есть статистика официальна, и есть -неофициальная. Коэффициент неофициальный конечно превышает официальные данные, но не в такой степени, как вы сказали. Тем не менее, проблема есть. Меня в первую очередь удручает положение с жилье - для молодых семей, молодых специалистов. Удручает также положение с обеспечением жильем ветеранов. Мы должны в этом вопросе взять на себя всю полноту ответственности и в кратчайшие сроки обеспечит всех ветеранов жильем, а если не получится до конца нынешнего года, то решить эту проблему, по крайней мере, до конца первого квартала следующего года.

В республике очень много программ, например в Элисте есть программы «Молодая семья», «Жилье», в некоторых районах - сельскохозяйственные программы этого направления. Это хорошо, но этого недостаточно. Мы должны использовать методы привлечения инвестиций, чтобы дать возможность нашим гражданам жить и работать достойно. В этом плане могут сработать проекты, которые приняты в недавнем прошлом. Например, соглашение между правительством и банком «Гринфилд» по стрительству жилья эконом класса. Тем более, что там работают наши земляки, которым небезразличны наши городские проблемы. Проект интересен тем, что он выстроен финансово грамотно и тем, что у банка есть опыт работы в этом направлении.

Хочу надеяться, что городские власти в ближайшее время активнее включатся в этот процесс, а со стороны республиканских властей поддержка будет обеспечена.

Евгений УНКУРОВ, директор филиала ВГТРК КГТРК «Калмыкия»: - Очень злободневна тема присоединения нашей республики к соседним регионам. Насколько эти слухи правдоподобны?

А.Орлов: - Это очень хороший вопрос, Евгений Семенович, но лучше бы он прозвучал из других уст. Потому что есть вещи, о которых говорят на уровне слухов, на уровне «одна бабушка сказала». Но мне кажется, что не всегда мы должны к ним прислушиваться, а тем более воспринимать их всерьез.

Во-первых, структура российского государства уже сформирована, она меняется лишь в исключительных случаях. Присоединение Калмыкии к соседним регионам несообразно с политикой, которая проводится руководством страны.

Во-вторых, это экономически нецелесообразно. Все экономические показатели нашей республики, возможно и не на том уровне, как хотелось бы. Но они не являются свидетельством экономического коллапса. Они свидетельствуют о том, что есть проблемы, которые надо решать. Речь идет о том, что мы должны смотреть вперед, и развивать то, что у нас есть и развивать с умом.

Еще один фактор, который говорит об абсолютном абсурде таких утверждений, это спокойствие в нашем регионе. С 1994 года в ЮФО, к сожалению, было немало локальных конфликтов, и даже военных событий. Наша республика в таком окружении сумела сохранить свою идентичность, спокойствие среди наших граждан различных национальностей. У нас никогда не было ни одного террористического акта, а бытовые конфликты даже на межнациональной почве не привели к более серьезным последствиям. Руководство республики, как и прежде, будет уделять важному вопросу межнациональных отношений в регионе большое внимание.

Виталий ШУЛЕНИН, портал «Регион Калмыкия»: - Надо ли понимать, что вы достигли взаимопонимания с оппозиционными партиями и движениями? Как вы будете работать с теми, кто ранее критиковал власть?

А. Орлов: - Во-первых, я хочу сказать о своих однопартийцах. Я долгое время был сторонником, а с января нынешнего года являюсь членом партии «Единая Россия». Я полностью разделяю и поддерживаю стратегию намеченную руководством партии.
Что касается так называемых оппозиционных партий и движений, которые, безусловно, нельзя сбрасывать со счетов, у меня есть некоторый кредит доверия. Считаю, что у коммунистов, ЛДПР, представителей разного рода общественных движений сейчас не на что опереться, потому что я честно выполнял задачи, поставленные предыдущим руководством республики. Очень короткое время я возглавлял правительство республики. Меня не за что критиковать, и хочу надеяться на взаимопонимание, по крайней мере, приятие моих мыслей, проектов. Надеюсь также на то что сумею оправдать ожидания как одной, так и другой стороны.

Владислав СЕЛЬНИНОВ, директор телекомпании «Хамдан»:- Неизбежно, что вашу политику будут сравнивать с политикой Кирсана Илюмжинова. Его деятельность зачастую называли шахматной. В вашем понимании, как через некоторое время окрестят вашу политику?

А.Орлов: - Я так далеко не заглядываю, потому что гадание на кофейной гуще - последнее дело для руководителя. Чем больше гадаешь, тем меньше пользы приносишь людям.

А что касается того что нас будут сравнивать, то отвечу так: все 17 лет я был радом с Кирсаном Николаевичем, в его команде. Он руководил в трудное время, но это было интересный период и самое главное - поступательный. Я полностью несу ответственность за все хорошее, что было сделано, И безусловно, я ответственен и за ошибки, сделанные нашей командой.
Мне сейчас легче, чем Кирсану Николаевичу, т.к. я получаю политически ровную площадку в относительно стабильном регионе.. В то же время я не покривлю душой если скажу, сто у нас еще немало проблем в экономике, которые мне предстоит решать со своей командой. И мы будем их решать.

Еще один момент работает в мою пользу. Некоторое время назад произошла реформа, в результате которой главы и губернаторы регионов стали назначаться Президентом страны. Это в корне изменило положение, т.к. глава отвечает за регион перед жителями. Но с другой стороны я свободен с своих решениях и взглядах, потому что подчиняюсь только одному человеку - Президенту Российской Федерации.

Мерген ДЕНИСОВ, холдинг-компания «Интерлайн» : - Какие усилия вы намерены предпринимать для организации визита в нашу республику духовного лидера буддистов, Его Преосвященства Далай ламы XIV?
А. Орлов: - Я приложу все усилия для того, чтобы визит Его Преосвященства состоялся. Это вопрос даже не обсуждается. Я использую для этого все свои контакты.

От редакции: Встреча Главы РК с журналистами прошла в неформальной, но конструктивной обстановке. Было задано еще много вопросов на тему сохранения, возрождения и развития калмыцкого языка, национальной культуры и духовности. Как и обещал, Алексей Орлов на них дал обстоятельные ответы, отметив при этом, что эВ решении этой проблемы большая доля ответственности лежит на средствах массовой информации. Руководитель республики обещал всемерную поддержку всем, кто принимает активное участие в решении этой проблемы.

В заключение встречи председатель СЖК Санал Шавалиев от имени всех присутствующих журналистов преподнес Главе РК

А.Орлову белый хадак, символизирующих пожелание удачи и успехов на нелегком поприще.

Ольга АНДЖУКАЕВА.

Tuesday, 09 November 2010 09:45
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010