20:27,  Wednesday  February 19, 2020
RSS
Обсудили перспективы развития ТЭК Print
* There are no translations available.

DSC 2024Под председательством Главы Калмыкии Бату Хасикова состоялось заседание Комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса в РК. В его работе принял участие Председатель Правительства Калмыкии Юрий Зайцев, члены республиканского Правительства, представители правоохранительных и надзорных органов. Члены комиссии обсудили состояние и перспективы развития отрасли.

Приветствуя участников заседания, Б. Хасиков отметил, что работа комиссии возобновлена и она будет способствовать решению актуальных проблем в данной сфере. Главной темой обсуждения стала ситуация с нефтедобычей. Бату Хасиков подчеркнул, что этот вопрос активно обсуждается в обществе. «На территории Калмыкии есть месторождения, свои недра, их разработкой занимаются различные компании, но бюджет республики от этого, по мнению людей, мало что получает», - отметил Глава Калмыкии.

Он предложил членам комиссии дать объективную оценку всей ситуации, сделать выводы и принять меры для наведения порядка в нефтедобыче. 

В ходе совещания с докладом выступил и.о. министра природных ресурсов и окружающей среды Очир Джамбинов. Он рассказал о работающих на территории республики нефтедобывающих компаниях, об объемах добычи и имеющихся проблемах. В частности, министр отметил отсутствие единого видения ситуации в отрасли, разрозненность данных, которые предоставляют различные структуры.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по РК Вячеслав Лариев рассказал о налоговых поступлениях от компаний, которые ведут деятельность на территории Калмыкии. В частности, он отметил, что в 2019 году 14 организаций уплатили 687 млн рублей в консолидированный бюджет РФ. Из них в республиканских бюджет поступило порядка 80 млн рублей.

«Ваш доклад, по сути, является ответом на вопрос жителей республики. Если ситуация требует вмешательства и контроля, мы обсудим, как это реализовать», - подчеркнул Глава Калмыкии.

Вячеслав Лариев отметил, что основной компанией, занимающейся добычей нефти в Калмыкии, является группа "ЕвроСибойл". По данным 2019 года, она занимается добычей нефти на 14 месторождениях из 19 имеющихся. За прошлый год ею было уплачено 472 млн рублей, из которых в бюджет республики поступило 14,5 млн рублей. Однако в настоящее время "ЕвроСибойл" имеет задолженность в размере 1,6 млрд рублей в бюджеты всех уровней. Кроме того, имеется текущая задолженность по уплате обязательных платежей в размере 774 млн рублей.

Вячеслав Лариев также подчеркнул, что при анализе финансово-хозяйственной деятельности компаний были установлены факты применения схем уклонения от налогообложения с использованием в расчетах подконтрольных фирм.

«Таким образом, "ЕвроСибойл" скрывая объемы добычи, укрывает от налогов ежегодно порядка 300 млн рублей», - сказал Вячеслав Лариев.
По его словам, по итогам налоговых проверок возбуждены уголовные дела и наложены аресты на счета дочерних компаний. Также продолжаются судебные разбирательства по ходатайству ФНС о банкротстве должника. Руководитель республиканского УФНС отметил, что продолжаются работы по взысканию задолженности не только с "ЕвроСибойл", но и с других компаний, которые также уклоняются от уплаты налогов. В этой связи он подчеркнул, что единственным из крупных налогоплательщиков, который исполняет свои обязательства в срок и в полном объеме, является АО "Газпром газораспределение – Элиста".

Бату Хасиков подчеркнул, что существует проблема с уплатой налогов всеми компаниями, которые ведут добычу или осуществляют переработку нефти на территории Калмыкии. Он пояснил, что необходимо не просто обсудить существующую ситуацию, а вместе найти пути решения.
Прокурор Калмыкии Роман Тютюник отметил, что это совещание дает возможность рассмотреть проблему со всех сторон. Он выступил с предложением по разработке «дорожной карты» совместными усилиями, что позволит решить многолетнюю проблему с пользой для республики.

Подводя итог совещания, Бату Хасиков выразил готовность к совместной работе. «Я благодарен всем, кто работает в этом направлении, представителям правоохранительных, надзорных органов. Сейчас у нас есть установка вместе завершить начатое. Вижу нашу общую заинтересованность в этом. Давайте проанализируем всю информацию, разработаем четкий план действий. Комиссия по ТЭК будет собираться регулярно, будем работать со всеми компаниями, которые осуществляют свою деятельность в этой отрасли», - подчеркнул Бату Хасиков.

 

Thursday, 06 February 2020 09:51
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010