07:32,  Saturday  December 14, 2019
RSS
Одинокий тополь примет участие в конкурсе «Европейское дерево года» Print
* There are no translations available.

FL6A4373Вчера в Элисту прибыли координатор программ по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, президент Межрегиональной общественной организации содействию сохранения природного наследия регионов «Природное наследие нации» Владимир Зотов, Председатель Сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Сергей Пальчиков, и Президент НПСА "Здоровый лес" Михаил Еремин.
Поводом для приезда гостей в столицу республики стала победа Одинокого тополя, расположенного на территории Целинного района, в конкурсе «Российское дерево года». Дерево также включили в реестр уникальных деревьев России, который насчитывает 216 объектов со всей страны. По этому случаю на месте произрастания дерева прошло торжественное мероприятие, на котором была открыта доска, подтверждающая статус памятника живой природы всероссийского значения. В следующем году Одинокий тополь будет представлять Россию на конкурсе «Европейское дерево года». Голосование будет проходить в режиме онлайн на специальном сайте, при голосовании нужно будет подтвердить свой голос с адреса электронной почты.


Гости выразили свое восхищение уникальностью природного явления, отметив его значимость не только для Калмыкии, но и для России. Также они добавили, что присвоенный статус даёт право на бесплатное обслуживание сертифицированными специалистами European Tree Worker, которые в ближайшее время обследуют дерево, определят его точный возраст, а также выработают комплекс оздоровительных мероприятий.
«Мы нацелены на то, чтобы популяризировать это место, используя высокий туристический потенциал республики. В этом плане Одинокий тополь – наша достопримечательность, которую должны увидеть все гости Калмыкии. Наша задача – беречь его, ухаживать, собирать всевозможные исторические данные, связанные с этим деревом, фиксировать их и передавать дальше. Обещаю, что мы приложим все силы, чтобы сохранить этот памятник природы для потомков. Важно, чтобы такие места силы в нашей республике сохранялись», - отметил Б. Хасиков.
Сегодня состоялась встреча с представителями заинтересованных ведомств, общественностью и учащимися школ. На ней были подведены итоги Республиканского конкурса рисунков «Одинокий тополь» - Российское дерево года 2019».
«Главный посыл данных мероприятий: не загубить, а сохранить эту культурную, историческую, природную и духовную ценность для будущих поколений. Чтобы наши дети относились трепетно и бережно не только к этому дереву, но и к окружающей природе в целом», - подчеркнул Глава республики.
Бату Хасиков также отметил, что для подготовки к участию в международном конкурсе «Европейское дерево года» будет создана рабочая группа, которую он возглавит.

Tuesday, 19 November 2019 18:18
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010