21:14,  Tuesday  December 10, 2019
RSS
Федеральный центр поддержит агропромышленный комплекс Калмыкии Print
* There are no translations available.

3Важные вопросы агропромышленного комплекса были обсуждены вчера в зале заседаний Правительства Республики Калмыкия в рамках проведения выездного заседания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В работе заседания, темой которого стали итоги реализации в 2018 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и задачи, стоящие перед сельскохозяйственной отраслью в 2019 году, приняли участие депутат Государственной думы Батор Адучиев, депутаты Народного Хурала (Парламента) РК, представители аппарата Правительства региона, отраслевого министерства, главы районов, представители министерств и ведомств республики, общественных и научных сообществ.

Модераторами заседания выступили председатель Комитета – сенатор от Республики Калмыкия в Совете Федерации Алексей Майоров, врио Главы Республики Калмыкия Бату Хасиков, статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев. Отметим, что инициаторами проведения выездного заседания на базе Калмыкии совместно выступили руководство региона и Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Открывая заседание, Бату Хасиков отметил важность данного мероприятия для Калмыкии, где сельскохозяйственная отрасль является приоритетной. «Важно, что в федеральных законах будет отражена именно практика регионов. За время руководства регионом успел вникнуть в проблемы отрасли. Мы продвинулись вперед в области выращивания скота, спасибо нашим фермерам. Но нужно заниматься мелиорацией, а самостоятельно регион не сможет решить эти задачи. Надеюсь, данное совещание поможет сделать серьезные шаги в этом направлении», - отметил в своем выступлении руководитель региона. Также Бату Сергеевич заострил внимание на вопросе оснащения спецтехникой сельхозтоваропроизводителей и заверил, что Калмыкия готова стать флагманом в области цифровизации, в том числе сельского хозяйства.

Как отметил Алексей Майоров, накануне было проведено рабочее совещание с врио Главы региона, на котором были обговорены наиболее актуальные вопросы, часть из которых даже была решена. Также часть вопросов была обсуждена на совещании с руководителями районных муниципальных образований.

Замминистра сельского хозяйства России Иван Лебедев назвал точки роста в Калмыкии, которые в своем выступлении указал врио Главы региона Б.Хасиков, в том числе в области производства молочной продукции. «Здесь есть целый комплекс предприятий, которые работают с генетикой крупного рогатого скота, есть серьезный потенциал, который можно использовать как базовую федеральную площадку для того, чтобы появился мощный центр, который накрывает достаточно обширную географию регионов и во многом удовлетворяет потребности. Мне кажется, получится достаточно яркий проект, который будет иметь федеральное значение», - подчеркнул чиновник.

О сложностях в системе кредитования для сельхозпроизводителей, где требуется более гибкая система, необходимости ремонта мелиоративной системы, от пробелов в которой страдает кормопроизводство, проинформировал в своем докладе министр сельского хозяйства Калмыкии Санал Адьяев. Завершая выступление, Санал Борисович заострил внимание на том, что без поддержки федерального центра региону будет сложно ликвидировать все имеющиеся проблемные точки.

Также в работе площадки приняли участие члены Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, многие из которых выступили спикерами заседания. Так, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Алексей Лавриненко отметил качество калмыцкого мяса, затронул необходимость восстановления тщательного контроля за эпидобстановкой, а также согласился с позицией Б.Хасикова о необходимости поддержки потребительской кооперации.

Гендиректор НКО «Национальный союз овцеводов» Михаил Егоров поднял тему переработки шерсти. На сегодняшний день основным покупателем российской шерсти является Китай. Также М.Егоров подчеркнул, что необходимо создание резерва в области овцеводства, проработать стратегию развития отрасли в Российской Федерации. Исполнительный директор НП СРО «Национальный Союз мясопереработчиков» Екатерина Лучкина коснулась фальсификаций и контрафакта на рынке мясопереработки, необходимости изменений законодательной базы, работы убойных цехов, а также поздравила Калмыкию с достижением 6 показателей из 8 в области животноводства.

Кроме того, в ходе заседания были подняты вопросы стоимости электроэнергии, переработки мясного сырья, участия в национальных проектах и государственных программах, льготном кредитовании для фермеров и другие.

Подводя итоги заседания, Алексей Майоров отметил важность всех вышеупомянутых вопросов, включая переработку шерсти, потенциал Калмыкии в производстве органической продукции, необходимости наращивания экспорта продукции и производства. Поблагодарив организаторов и участников заседания, А.Майоров заверил, что дополнительное совещание, на котором будут приняты решения по поставленным вопросам, пройдет в Москве.

В завершение дня рабочая группа, в которую вошли члены комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, посетили СПК ПЗ «Первомайское» Черноземельского района, руководимый Героем труда Калмыкии, депутатом Народного Хурала (Парламента) РК Валерием Болдыревым.

Friday, 05 July 2019 15:18
 
© Administration of the President of The Republic of Kalmykia,
© Office for the Development of e-government of The Republic of Kalmykia
2005-2010. Official website of the President of The Republic of Kalmykia "Glava Kalmykii".
Powered by RGUP CIRIT RK using Shape 5, 2010